lundi 24 mai 2010

Tarte briochée à la pêche


Pour la pâte briochée (un moule à tarte de 28 cm):

  • 250 g farine
    1 pincée de sel

    4 càs sucre
    1 càs vanille liquide
    1 oeuf battu
    50 g beurre fondu
    1càc levure sèche diluée dans 1/4 verre de lait tiède pour la réactiver
    Lait tiède pour ramasser la pâte
Pour la crème pâtissière:
  • 500 ml lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 5 càs sucre
  • 4 càs maïzena
  • 1 càs de vanille liquide
Pour garnir:
  • des pêches au sirop ou autres fruits de votre choix
Préparez la pâte briochée en mélangeant tous les ingrédients. Ajoutez du lait jusqu'à obtention d'une pâte souple qui colle légèrement à la main. Pétrir quelques minutes. Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume.

Préparez la crème pâtissière en mélangeant tous les ingrédients à l'aide d'un mixeur. Mettez sur feu doux et mélangez sans vous arrêter jusqu'à épaississement. Retirez du feu et ajoutez une noisette de beurre. Laissez refroidir.

Dégazez la pâte en la pétrissant légèrement pour enlever les bulles d'air. L'étaler uniformément dans un moule à tarte beurré et fariné. Mettez au-dessus la crème pâtissière puis les fruits. Laissez lever 20 min.


Préchauffez le four à 180°C et faites cuire la tarte 20 min jusqu'à belle coloration des bords. La brioche cuit rapidement.

Enlevez du four, étalez un brillant pâtissier sinon de la confiture d'abricot diluée (ou mieux de la gelée de coing) et laissez refroidir.

1 commentaire:

  1. slt meriem jespére que tout le monde vas bien; longtime i haven't seen your yammi recipis,i wich if i could do every think .bsahetkoum!!!!

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